Агентство недвижимости Северного Кипра
Искеле / Фамагуста
Алсанжак / Кирения

Режим работы:

будни: 9.00-19.00

вых: с 11.00-17.00

Северный Кипр 2024 — минусы

Статья дополнена: 16.01.2024

Агентство недвижимости Dream House поможет в подборе недвижимости на Северном Кипреоформлении ВНЖ, персональной и бизнес релокации и инвестиционном планировании.  

Плюсы и минусы жизни на Северном Кипре для тех кто любит читать, а не смотреть. Мы попросили написать о своем опыте жизни на острове одного из наших клиентов Сергея Светцова и излагаем присланный им текст в том виде, в каком его получили.

Северный Кипр 2024. Ожидания | Реальность

Мы с семьей переехали на Северный Кипр в апреле 2022 года пожив перед этим неделю в Грузии. Мы думали обосноваться там, но недели нам хватило для того, чтобы понять, что не стоит там оставаться. Грузия прекрасная страна, но слишком не наша по разным причинам, в том числе бытовым — от качества жилья и цен на аренду (очень сильное несоответствие) до проблем со школами и садиками. 

Северный Кипр мы выбрали случайно и по большому счету это был единственный адекатный безвизовый вариант. Турцию мы не рассматривали вообще, и как сейчас показывает жизнь не зря (я о проблемах с ВНЖ в Турции). 

Практически во всех текстах о жизни на Северном Кипре я вижу преувеличение плюсов и преуменьшение минусов и я о них расскажу как я их вижу.

UPDATE: А вот и статья о плюсах Северного Кипра, обязательно прочтите после этой.

Минусы жизни на Северном Кипре. 

Мусор

Как-то по дороге на пляж я увидел как местный (или Турок (Киприоты и Турки все таки разные)) допив что-то из пластикового стаканчика бросил его чуть рядом с тротуаром. Я хотел с ним это обсудить, но меня остановила супруга, тот факт что он может не говорить по Английски (или факт что он может хорошо говорить по Английски), а также то, что это не моя страна, а их, а они вправе жить так как им хочется. 

Факт есть факт, мусор здесь можно встретить вдоль дорог, во дворах некоторых домов, на парковке около магазина, в общественной пикник зоне, да и в любом общественном месте. В общем за чистотой на улицах тут не следят. Я с ужасом представляю куда они везут бытовой мусор и как они его здесь перерабатывают. Никакого намека на раздельный сбор я не обнаружил. 

При этом не сказать, что здесь вообще не убирают, убирают конечно, но и разбрасывают. Не учит их бабушка класть обертку от конфеты в карман. 

Животные

Здесь много бродячих животных, в частности, собак и кошек. И если кошки это в основном не проблема, то собаки вот да. У бегающих по улице собак разная природа. Есть брошенные собаки. Есть собаки, которых хозяева “отпускают” погулять. Есть естественным образом появившиеся собаки. Пикантности этому добавляет то, что большая часть таких собак или поробистая, или прямые потомки породистых собак. То есть довольно симпатичные и милые встречаются представители.

Они собираются в группы по непонятно какому признаку. Черные, белые, золотистые, маленькие, большие, средние, толстые, худые, сосиски и сардельки, пикинесы и спаниэли. Я видел штук семь собак совершенно разных в одной кампании, объединенных одной неведомой мне целью, куда-то бегущими. 

Из-за собак моя жена перестала бегать (я нет, не считаю это прямой угрозой себе). Собаки могут запросто напасть на котов, на других собак и вообще выглядят порой недружелюбно. При этом я ни разу не видел, чтобы собаки нападали на людей или детей и не встречал ни одной агрессивной собаки. По большей части они добрые и сами боятся всего что есть и даже есть. Но я всегда держу в голове, что это потомки волков и в стае они могут быть агрессивными. Правительство эту проблему не решает. 

В Грузии тоже много собак, но я там не встретил ни одной не чипированной собаки. 

Тротуары

Это большая редкость. В городе вроде Гирны норм, а вот в пригородах — Алсанжак, Лапта, Доанкой и проч сильно хуже. Вдоль дорог и вовсе их нет. Пешие прогулки поэтому тут не очень комфортны. 

Если вы без машины и с детьми это может стать проблемой.

Скука

У меня двое детей. Однажды, уже на Кипре, я смотрел сериал, в котором папа привел дочь к своей маме, чтобы оставить ее с ней на время и спрашивает:

— Чем вы сегодня заметесь?

— Пойдем в театр на превращение. 

— Ты что поведешь 8-летнего ребенка на спектакль Кафки?

Да, она поведет, а я нет. Интересного культурного досуга (по крайней мере в нашем представлении) тут нет и порой не понятно чем заняться с октября по апрель, когда нет естественного развлечения — моря. Детских площадок не много и они посредственные. Парки, горы, замки быстро заканчиваются. Может мне просто не хватает воображения, но факт есть факт, здесь вам не Санкт-Петербург. 

Некоторое жилье

Бюджетное жилье (как в плане покупки, так и аренды) может если не шокировать, то привести в недоумение. Мусор, поломанный бассейн (если он вообще есть), заросшая территория, неубираемый годами строительный мусор может сопровождать некоторые квартиры как луна землю. 

Некоторые ЖК на первой линии в прекрасной локации могут превратиться за несколько лет в квартиру, в которой справляли свадьбу в этом “Скверном анекдоте” Достоевского. Без генерала и возлияний, конечно — отсутствие этих двух социальных явлений как раз существенный плюс жизни на Северном Кипре. 

Соседями по такому комплексу может быть кто угодно — Турки, Киприоты, Африканцы (против последних я не имею абсолюнто ничего, просто с ними связаны наркотики на острове и шум. И рэп. И прыгающие тачки. И конечно баскетбол.) Но в таком месте можно недорого снять жилье. И там будет нормально и в плане общения и в плане безопасности, но там будет вечно обшарпанный фасад, мусор и домашний быт (который не должен покидать стен квартиры) во дворе иногда в неподходящее для этого время суток. 

Цены в 2024

Когда мы приехали в апреле Турецкая лира сильно упала ко всему на свете. И цены казались сказочными. Я мог купить хороший шоколад (не Аленку, без пальмы) за 10 лир (32-35 руб). Тогда цены еще не адаптировались к новому валютному баллансу. Через полгода цены начали приходить в себя и сейчас (январь 2024 года) выросли в два раза. Я бы сказал, что цены тут сейчас как в России (извините, как в других странах не знаю).  

Зато дешевые овощи, фрукты (некоторые растут на деревьях возле дома), зелень. 

Но продукты в целом качественнее.

Нет работы

Я не искал, но насколько я могу судить рынка труда как такового нет. Конечно тут есть все к чему мы привыкли — магазины, автосерсивы, продажа авто, кафе и рестораны, отели, стройки конечно и т.д., НО:

  • Надо знать Турекций или хотя бы Английский
  • Низкие зарплаты (думаю диапазон здесь 15 000 — 20 000 лир, но могу ошибаться)
  • Чтобы работать легально нужна рабочая виза, а приехжать сюда работать нелегально… Я не знаю особенностей этого пути и на практике узнавать не хотел бы. 

Правительство

Правительство здесь не решает многие вопросы и видимо не собирается. Для меня показательна проблема с собаками и мусором. Наверняка есть еще ряд проблем, о которых я не знаю (медицина например). Но опять же, это их страна и они живут так как сами хотят, по большому счету это не наше дело. 

Промили

Познакомившись в первые дни здесь в кафе с Туркменом, мы разговорились и засиделись в кафе. Повезло что мы были с семьями, дети играли, ну а мы просто отдыхали. Он удивился моему вопросу — “Как ты поедешь? (после трех пива)”. Оказывается здесь можно садиться за руль приняв чуть (или больше), правда я не знаю сколько. Для  меня норма 0 промиле. Наша соседка Англичанка на авто ездила в бар (до которого идти метров сто) и возвращалась оттуда на своем же арендованном ниссане довольно нетрезвая судя по ее виду утром. 

Здесь хочу передать привет проблеме с тротуарами. 

При этом я пока не слышал о ДТП с пешеходами вообще и о ДТП с участием пьяных водителей. 

Интернет

Архитектура сети здесь странная. Здесь нет кабелей и интернет передается по воздуху — от одного большого роутера до антенны на крыше, а оттуда по кабелю к домашнему роутеру. Это влияет на скорость и устойчивость сети к плохой погоде. После грозы, например норма когда нет интернета день или половина его. 

Чувак из техподдержки может приехать, перезагрузить роутер, пожать плечами и с Азиатским акцентом  на Английском кое-как сказать, что не может больше ничем помочь. 

Но в целом нормально, мы работаем в интернете постоянно.  

Yavas

Yavas (яваш) по Турецки значит — не спеши. Тут все очень неторопливо. Можно долго ожидать своей очереди в банке, или в салоне сотовой связи слушать как продавец общается с покупателем. Ты не знаешь о чем, но по невербальным сигналом понимаешь, что о чем-то отвлеченном. 

Это скорее непривычно, надо это просто принять. В этом есть несомненный плюс — никто не раздражен и никуда не торопится. 

Кафешки, рестораны

Я сейчас вспоминаю Грузию как гастрономический рай (а это так и есть на самом деле). Кафешки тут “на любителя”. Здесь практически не едят супы и соответственно их и нет в меню. Кебабы, гёзлеме, донеры и все это может быть крайне не вкусно приготовлено. Иногда мне кажется, что повар забыл посолить и я понимаю, что мог бы приготовить лучше. И сейчас мы к этому пришли, потому еще, что есть в кафе стало непомерно дорого (ладно бы если вкусно). Чек 600-800 лир на семью, за невкусную еду — ну такое себе. 

Тут есть места, где готовят вкусно, было бы несправедливо об этом не сказать. Но идя по улице зайти в “это кафе” можно конечно, но скорее всего не понравится. Хотя у меня довольно высокие стандарты в плане еды в кафе, все таки жизнь в СПб и любовь к Кавказской кухне оставили свой отпечаток. 

Банки

Северный Кипр считается окупированной территорией и правовые последствия этого распространяются и на финансовую систему. Здесь есть два вида банков — банки Северного Кипра и банки Турции. Отличие довольно существенное и узнал я об этом позднее чем следовало бы. 

Дело в том, что банки СК не могут открывать корреспондентские счета в других банках. Они открывают для себя обычные счета в Турецком банке, как обычные клиенты — юрлица. Не понятно? 

Когда вы переводите деньги себе на счет в банке Северного Кипра — в реквизитах для SWIFT перевода вы указываете не свой номер счета, а номер счета банка Северного Кипра, а в назначении платежка указываете свой номер счета в банке Северного Кипра. В назначении платежа, не в реквизитах. Это проблема, потому что вывод денег прямым банковским переводом с бирж фриланса, или платежных систем вроде Payoneer, где нужна верификация счета получателя (вашего счета, на счета третьих лиц деньги не выводят) становится невозможным, потому что получателем средств в таком переводе выступает юридическое лицо (банк Северного Кипра), а не лично Вы. 

На ваш счет деньги зачисляются второй транзакцией и скорее всего не на физический счет, а на «виртуальный». Хотя можно сказать что в принципе все банковский счета виртуальные, но этот счет — производная от виртуального счета.

Открывая счет в банке СК вы не получите свой личный IBAN, что сильно затрудник международные рассчеты. 

В Турецкий банках можно открыть счет со своим IBAN, но там обслуживание дороже и минимальный депозит выше. Ну и что там будет дальше мне только предстоит выяснить. 

Зима

Зима на Северном Кипре история не из приятных. Дело в том, что практически нигде на Кипре нет центрального отопления, из-за чего приходится греться чем придется. Из того, что может «придтись» — кондиционеры и электрообогреватели. И то и другое история во-первых локальная (не решает проблему обогрева всего помещения), а во-вторых дорогая.

И без того высокая влажность зимой заиграет новыми красками. При этом, днем все хорошо, солнечных дней зимой много и на улице довольно тепло и приятно, чего не скажешь о помещении. Вот та «не солнечная сторона», что Вас будет радовать летом будет Вас в равной степени огорчать зимой.

Понравилась статья? Вот еще одна о плюсах Северного Кипра, обязательно прочтите после этой.